VI. Рецензии

В.В. Фролов

доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой философии Московского государственного университета леса

При ознакомлении с любым более или менее масштабным историческим исследованием у нечуждого к науке читателя всегда возникает вопрос о его философско-методологических основаниях. Ибо эти основания в значительной мере определяют представления автора такого исследования о логике исторического процесса, его анализа исторических фактов, постановку проблем и выводы.

Подобного типа проблемы возникают и в том случае, если вопросы методологии в явном виде автором не затрагиваются. Однако его позиция в данном вопросе может быть выявлена путем реконструкции, своего рода достраивания логики концепции данного исследователя.

Вопрос о методологических основаниях документального «расследования» А.И.Андреева у нас не мог не возникнуть. Ибо в этой книге затронут широкий спектр проблем, привлекается большое количество источников. На первый взгляд возникает впечатление, что эта книга представляет собой серьезное историческое исследование. Тематику книги малоинтересной не назовешь. Все больше читающей публики проявляет интерес к загадочной стране Шамбале, Учителях человечества, к жизни и творчеству уникальной семьи Рерихов. Среди этой публики, разумеется, есть и ученые. Не случайно, по-видимому, появилась и обсуждаемая на сегодняшнем семинаре книга доктора исторических наук А.И.Андреева.

Каков замысел книги? – Автор поставил задачу провести документальное расследование, как он пишет, «мифа об учителях человечества». В рамках своей концепции он уделяет основное внимание доказательству «мифологичности» таинственной страны Шамбалы, где пребывает не менее таинственная, с точки зрения Андреева, община Учителей, или Махатм.

В «расследовании» этой темы автор придерживается определенной философской позиции. Суть ее в том, что методологически представления А.И.Андреева об истории человечества ограничиваются узкоматериалистическим миропониманием, не допускающим существования каких-то иных измерений исторического процесса.

Между тем есть немало ученых, размышляющих об истории и человеке, указывающих на их многомерный характер. Это – П.А.Флоренский, В.И.Вернадский, К.Э.Циолковский, семья Рерихов и, наконец, современный исследователь философии истории и философии человека Л.В.Шапошникова. Чтобы избежать длиннот и повторений, обратимся к идеям Н.А.Бердяева, которые он сформулировал в работе «Смысл истории».

Для Бердяева история – процесс двуединый, включающий две составляющие: метафизическую и эмпирическую. В пространстве метафизической истории формируются причины событий земной истории, а в границах истории земной эти причины объективируются в исторических событиях и действиях людей. Вслед за Бердяевым такое понимание истории развивается в трудах Рерихов, а затем в работах Л.В.Шапошниковой. Напомним в этой связи статью Л.В.Шапошниковой «Н.К.Рерих как мыслитель и историк культуры», где исторический процесс рассматривается как космическое явление, то есть как единство бытия и инобытия.

В контексте такого понимания истории жизнь и творчество Н.К.Рериха обретают специфическое звучание. Мы видим не плоское, упрощенное изображение личности выдающегося культурного деятеля (что характерно для публикаций историка Росова), а объемную, многоплановую картину жизни и творчества Н.К.Рериха. Главное здесь – раскрытие духовных источников творчества Н.К.Рериха и членов его семьи.

Что же мы находим у Андреева? Свое «расследование» он ведет исключительно в пространстве земной истории и, как следствие, доверяет только эмпирическим методам исследования и эмпирически достоверным фактам. Однако предметы его «расследования» – иного рода.

Шамбала, Учителя человечества, водительство Учителями семьи Рерихов, творчество самих Рерихов – все эти явления кардинально отличаются от обыденной жизни людей, расхожих представлений об истории, человеке, познании.

Пространство бытия этих сложных явлений – это пространство и земного (материального) и небесного (духовного). Одна сторона здесь не существует без другой. Это касается и наших размышлений о Шамбале, о деяниях Учителей человечества, и творчества Рерихов.

Словом, для осмысления проблемы Шамбалы и Учителей человечества, изучения жизни и творчества Рерихов нужен особый методологический подход. Одну характеристику этого подхода мы уже показали: она состоит, как это следует из философии Живой Этики, в раскрытии двойственной природы исследуемых явлений.

Другая особенность, которая также вытекает из философии космической реальности, коренится в новой теории познания, представляющей собой единство эмпирических (научных) и метанаучных, или духовных, методов. При этом духовное понимается как сторона ведущая, активная, определяющая – в контексте космического закона взаимодействия Духа и материи, согласно которому Дух одухотворяет, утончает плотную, грубую материю. Эта закономерность обнаруживается и в человеческой истории. В пространстве истории, где Дух или духовная деятельность людей утончает социальную и природную материю, возможно существование и проявление разных уровней истории и субъектов космического творчества. И тогда «мифы» о Шамбале или об Учителях обретают вполне реальные очертания. Тогда вполне можно допустить как реальный факт существование Шамбалы где-то в высокогорных районах Тибета, а «ночные бдения» Учителей, в которых они напитывают более высокой энергетикой энергетику Земли, считать повседневной работой Учителей, так жизненно необходимой для человечества.

Но автор книги рассматривает многие вехи жизни Рерихов с позиций традиционного мышления, ориентируясь прежде всего на эмпирические данные. Приведем иллюстрацию такого подхода из книги Андреева.

«Далее, – пишет автор, – о “чудесной природе” Камня. Астрономам хорошо известно, что падающие на землю в большом количестве метеоритные тела имеют исключительно астероидное происхождение (т.е. они “родились” в пределах Солнечной системы, а не прилетели из далекого космоса) и не обладают какими-то необыкновенными свойствами, тем более “психомагнитными”. Основными компонентами метеоритов обычно являются железо-магнезиальные силикаты и никелистое железо. Говорить о том, что какой-то метеорит в древности упал на землю с Ориона (кто и каким способом это установил?), что он имел в своем составе редчайший радиоактивный элемент, излучение которого оказывает психокармическое влияние на судьбы отдельных людей и человечества в целом может только фантаст или мистик» [1].

Аргументы автора книги вполне убедительны с точки зрения традиционной науки. Происхождение Камня, как свидетельствует астрономия о такого рода феноменах, объясняется наличием в Солнечной системе астероидов. Они разрушаются и часть из них падает на поверхность Земли. А то, что Камень прибыл на Землю из созвездия Ориона, как утверждают Рерихи, эмпирически не доказано. Камень не может обладать каким-то неизвестным редчайшим радиоактивным элементом, поскольку химический состав таких метеоритов науке известен. И тем более, как полагает Андреев, неправильно было бы говорить о каком-то особенном излучении Камня, которое может оказывать психокармическое влияние на судьбы людей. Все это, по мнению автора, фантастика.

Действительно, это похоже на фантастику, если… если придерживаться традиционных, узкоматериалистических представлений о Космосе и человеке. Но легенда о Камне, рассмотренная в пространстве философии космической реальности, как мы уже говорили, обретает иное звучание, если исходить из той предпосылки, что космические явления, в том числе и Камень, имеют двойственную природу. Камень из созвездия Ориона вполне может обладать неизвестными, но реальными свойствами, благодаря которым он оказывает воздействие на энергетику человека, а через нее – на его будущую жизнь.

Однако для Андреева важно доказать мифологичность указанных выше явлений. Для него просто не существует вопрос о действительных истоках и стимулах творчества Рерихов, коренящихся в более высоких структурах Космоса.

Как следствие философской позиции автора, творчество выдающейся семьи подается им не как явление космической истории человечества, а как фантастические вымыслы самих Рерихов.

Книга Андреева – еще одно свидетельство печальной ситуации, сложившейся в современной науке вокруг творческого наследия Рерихов. Традиционная наука, занимающая узкоматериалистические позиции, не располагает философской базой и методологическими средствами для осмысления идей Рерихов и таких, на первый взгляд, загадочных явлений как Шамбала, Учителя человечества, Камень из созвездия Ориона или эволюционные действия Рерихов, к которым относятся «огненный опыт» Е.И.Рерих, Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха, Пакт Рериха в защиту культурных ценностей, учение Живой Этики.

Подлинное значение идей Рерихов и их творчества в различных сферах культуры, как и всего метаисторического пространства их появления, может быть раскрыто только в рамках иной философской методологии. Они содержатся в учении Живой Этики, и прежде всего – в новой теории познания.

Эта теория познания во многих своих аспектах совпадает с философией космической реальности и позволяет благодаря новым философским парадигмам и более широкой методологии, объединяющей экспериментальные и духовные способы познания, размышлять о Шамбале и Учителях человечества как о реальных явления бытия.

ПРИМЕЧАНИЕ

[1] Андреев А.И. Гималайское братство: Теософский миф и его творцы (Документальное расследование). СПб.: Изд-во СПб ун-та. 2008. С. 228–229.

Печать E-mail